Home > 朝ごはん > 素は使わず手作り麻婆豆腐☆モノを持つことが不安

2016.04.01 Fri 素は使わず手作り麻婆豆腐☆モノを持つことが不安

IMG_0071_20160401100150f1b.jpg

4月1日(金)の朝ご飯
・麻婆豆腐
Cpicon ほうれん草の彩り胡麻和え by みゆKitchen
・味噌汁








IMG_0072_20160401100151cee.jpg

冷蔵庫にあった豆板醤が瓶に少しだけ残っていたので使い切りたかったのです。
そんな訳で、ストレートに麻婆豆腐。
市販の素を使わなくとも、豆板醤があれば、
あとは家庭に常備している調味料で簡単にできて美味しいんですよね。
ワタシは生姜とネギがたっぷりと入ったのがスキです。
自分で作れば辛さの調節もできますし、









IMG_0073_20160401100153741.jpg

ほうれん草だけの胡麻和えもいいのですが、
人参、炒り玉子、竹輪が入っているので、お子さんにも食べやすいと思います。
ワタシは甘ったるいおかずが、それほど好きではないのですが
酢をほんの少し加えることと、いろいろな素材が組み合わさることで
美味しさが増すんですよね。
材料が多くなると少し手間だけど、食べたさが勝ちました。(笑)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

3月31日のオットの晩ご飯@単身マンション

IMG_4596_20160401100201a18.jpg

IMG_4595.png

簡単だけど、彩りがいいと美味しそうだね~♪
栄養バランスもいいやん!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

たくさんモノを持つことがイヤになって、どんどん捨てて・・・。
このところは、食料品のストックさえも最低限に。




IMG_4597_201604011002037dc.jpg

乾物コーナーのストックはこれだけ。
何かのときのためにカップ麺や缶詰の買い置きがあってもよさそうですが、
ないよりもあることの方が落ち着かないのです。







IMG_4600.jpg

冷蔵庫の中も、いつまでも中途半端に残ったものがあるのがイヤなので、
調味料や食材はベーシックなモノばかり。
珍しい調味料や食材は失敗をするのを恐れて、
あまり手が出ない保守的なタイプです。
普通の家庭の冷蔵庫と比べると、かなり少ないですよね。
最近は、なるべく、日々お買い物に行くようにしています。



このところ、病的なぐらい、物を持つことに不安を感じます。
たぶんね・・・・。
このところ、モノが溢れた実家を見る機会が多いからか、
それが反面教師になっているのかも。
実家の片付けに疲れて、「こんな風になりたくない!」と強迫観念気味に・・・。

ま、家族にそれほど迷惑をかけていないからいいか。
オットとムスメも、ある程度は理解をしてくれていると思っています。

たまに、ムスメに「食べるもんないやん!」と言われることもありますが(汗)
「自分で買い物に行って、自分で作れ~!!!」
「ただし、要らんもん買ってくるな!」


実家で値引きシールがついた期限切れ食材を処分して思いましたよ。
安いもんばかり買っても、使わなけりゃ無駄遣い。
少々、割高でも、必要なモノを必要なだけ買えば、そちらの方が節約になります。

ランキング参加中です☆ポチしてくれるとうれしかったりします (*´∀`*)

人気ブログランキングへ    にほんブログ村料理ブログ 節約料理へ  
関連記事

Comments

name
comment
comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可