Home > 朝ごはん > 缶詰は優秀食材☆食品ストックを持つのがストレス

2016.01.15 Fri 缶詰は優秀食材☆食品ストックを持つのがストレス

前回、買い物に行ったのが1月6日。
その後、オット宅に滞在したりもありますが、まだ買い物に行っていません。
「あるもん食べたらええか~。」ということで。(笑)
この頃、買い物に行くのもメンドウなんですよね・・・。


IMG_4813_20160115095635910.jpg

1月15日(金)の朝ご飯
・鯖の味噌煮(缶詰)
・味噌汁
・生卵(卵かけごはん)





IMG_4814_20160115095637da0.jpg

得意の缶詰開けただけ~。(笑)
加工品って、カラダに良さそうじゃないイメージですが・・・。

以前、ラジオで缶詰協会(?)の方が言っていましたが、
缶詰は殺菌剤や保存料などの食品添加物は使っておらず
新鮮な原料を空気を遮断した真空状態で加熱するため、栄養成分は必ずしも劣っていないとか。
オールシーズン食べられるし、災害の時の非常食としても便利!
災害の時は、野菜不足を補うために野菜ジュースの備蓄をお勧めされていました。

味が濃い。ゴミが嵩張るなどのデメリットもありますが
お手頃ですし、一人暮らしの強い味方です。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

1月14日のオットの晩ご飯@単身マンション

IMG_4212_20160115095622cc4.jpg

IMG_4211.png

出張帰りで簡単に済ませたね~。
なるべく買い物せずに頑張っているやん!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

断捨離をガンガンにやって、最近は食料品のストックを持ちたくなくなってしまいました。
ナゼここまで極端になってきたのか、自分でもよく分かりませんが・・・。
変態レベルのミニマリストさんまでもはいきませんが、ちょっと、そちら寄りになってきた?


今朝、朝食が終わってからの冷蔵庫は、かなりのガラーン状態に。


IMG_4213_20160115095624408.jpg

冷蔵室は調味料のみ。






IMG_4214_2016011509563223a.jpg

野菜室は、ジャガイモ、人参、白菜。
ペットボトルに入っているのはお米です。



IMG_4215_20160115095633a1d.jpg

冷凍室は、うどん、焼きそば、使いかけの粉モノ。


パンパンに詰まった冷蔵庫は、落ち着かないです。
例え、それがキレイに整理整頓されていても、
「それを食べないといけない」という脅迫観念が付きまとうんですよね。
その日食べる分だけ、食べきれるだけを買うのが理想です。(実際はそうはいきませんが)

ここまで、ガラガラになったから、もう買い物にいかないといけませんね。
フライドポテト、白菜の煮物、人参のグラッセなら作れますが、これで、もう1日いっちゃう?!(笑)
明日のメニューはどうなることか・・・。

人気ブログランキングへ  にほんブログ村料理ブログ 節約料理へ  
関連記事

Comments

name
comment
comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可