Home > 晩ごはん > 空いた時間に作り置き!薄切り豚ともやしの南蛮漬け☆物を持てばメンテナンスが必要

2015.03.14 Sat 空いた時間に作り置き!薄切り豚ともやしの南蛮漬け☆物を持てばメンテナンスが必要

IMG_3463_201503140850545ea.jpg

3月13日(金)の晩ご飯
Cpicon 薄切り豚ともやしの南蛮漬け by みゆKitchen
・ベーコンとしめじのガーリックソテー
・味噌汁






IMG_3464_20150314085056b5c.jpg

ワタシがCOOKPADに登録しているレシピの中でも、割と人気のやつです。
パートが終わって、帰ってからご飯を作るのって、たいぎい・・・。
そんな訳で、空いている時間に作り置きしておいてから出勤です。
南蛮漬けは、早めに漬け込んでおいて、味がしみしみになっているのが美味しいしね。
冷やしておいて食べる料理は、暖かくなってくるとアクセスアップしますが、
つくれぽ100人も近いので、ワタシも久しぶりに作ってみました~。






IMG_3465.jpg

スパイス類って賞味期限内に使いりきますか?
物にもよりますが、どちらかというと、残る方が多いですよね・・・。
もちろん、少々、期限が過ぎたぐらいなら自己責任で使いますが、
香りも飛んでしまうと、スパイスの意味をなさなくなりますよね。
そんな訳で、期限が近いスパイスを使ってしまおう!いう訳です。
見切り品のしめじの大きなパックを買っていたので、ベーコンと炒めました。
ブラックペッパーと粗びきガーリックをたっぷり振って、シンプルながら美味しい一品に。
ビールのおつまみにも良さそうです。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

3月13日のオットの晩ご飯@単身マンション

IMG_1668_20150314085051d12.jpg

IMG_1667.png


買い食いか~。
週末でメンドウになり、ご飯を炊いておかなかったらしい。
それでも外食よりは安いよね。
たまには、こんな日もあってOK!OK!
主婦だって、手抜きしたいんだもん。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

暖かくなったり、寒かったり。
はっきりしない陽気ですが、こうやって春が近づくんですよね。

寒い日もあるとはいえ、「The!真冬!」という格好は、もう恥ずかしい。
そんな訳で、もう今シーズンは着ないだろうというコートをクリーニングに出しました。
冬物を一度に出すと、出費が大きくショックを受けるから、分散させるというのもあります。

ええ、覚悟はしていましけどね。
白のダウンのコートのクリーニング代が約3000円!
汚れが目立ちやすい色ということで、ドライだけじゃなく
水洗いもお願いしたというのもありますが・・・。
おまけに明細を見ると、取り外し可のフードとファーが別料金になっとりますやん!
ユニクロで買った安いやつでも、これです。
モノを持つということはメンテナンスが必要ということ。
そして、やはりお金もかかりますね。

そう言えば、昔、カシミアの高いコートを買ったんです。
(私服でお仕事。そして電車で通勤していた時代です。)
そりゃ、メン玉飛び出るようなクリーニング代でしたよ~。
そして、気安く着ることができず、タンスの肥やしに・・・・。

洋服に限ったことではありませんが、モノを購入するときは商品の値段だけじゃなく
メンテナンスにかかる費用と手間を考えないといけませんね。

そんな訳で、現在、物を減らし中!

ランキング参加中です☆ポチしてくれるとうれしかったりします (*´∀`*)

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 
関連記事

Comments

name
comment
柚ママ : URL

#- 2015.03.15 Sun 07:17

おはようございます*\(^o^)/*
豚ともやしの南蛮漬け美味しいですよね〜
流石!みゆkitchinさんレシピです!

スパイスの期限…あんまり気にしていなかったかも〜(ーー;)
確かに香りが飛んじゃってたら
全く意味ないですもんね…チェックしよ〜
(苦笑)
クリーニング代、ホント馬鹿にならないですよね!!
なもんで、私と娘のダウンは手洗いです。
これからの時期、雑誌とかに特集組まれる事多くて立ち読みで頭に叩き込み(笑)
意外と上手く出来るもので♪( ´▽`)
ま…安物ダウンなので〜。
ホント、何かを買う時は後々の事まで
考えるのは重要ですよね〜。

コメントアリガトウ! : URL

#57/sxb6I Edit  2015.03.15 Sun 08:25

柚ママさんへ

(*´∀`*)こんにちは~♪

南蛮漬けは、お酢好きな我が家では、間違いのないおかずです!
これからのシーズンは、しょっちゅう登場する予感。
スパイスは期限が過ぎたからと言って、健康問題はなさそうですが・・・。
古いローリエ・・・。匂いがしませんでした。(;´∀`)
もう、処分!処分!
もう少し少量のがあればいいな~と思います。

クリーニングは、お家でも大抵のものはできるのでしょうが・・・。
スーツなんかも洗っちゃう方もいますね。
ワタシは失敗が怖いので、そこのところはプロ任せです。(;´∀`)
やってみれば、意外とできるものなのかな~?

comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可