Home > モニター > 10代最後の誕生日会♪豪華!松阪牛 de ローストビーフ

2014.11.25 Tue 10代最後の誕生日会♪豪華!松阪牛 de ローストビーフ

昨日、3連休最後の日。
2日早いムスメの誕生日会をしました。
もうすぐ、19才。
10代もあと1年です。

Happy♪(*^-^)ノ”ⅲ Birthday



いつもは節約料理の毎日ですが、イベントデーの料理はちょっと特別。
いや、今年は、かなり特別かも♪


IMG_2834_2014112422500634a.jpg

11月24日(月)の晩御飯
・ローストビーフ
・手巻き寿司
・フライドポテト&ソーセージ



「特選松阪牛専門店やまと」さんより、
「ローストビーフ用ももブロック」をお試しさせていただきました。

IMG_2814_20141124224951f6b.jpg

「特選松阪牛専門店やまと」さんのお肉は、今までに何度かモニターをさせていただいて
その美味しさ、素晴らしさにに感動!とても信頼のおける松阪牛専門店です。

奥さん!このサシ見てくださいっ!
これは、かなり気合を入れないといけないわね・・・。
そうは言っても、お肉が上質なので、調理はシンプルにいきたいと思います。

>> 特選松阪牛専門店やまとのHP




★おうち de 簡単♪ローストビーフ★

【材料】
・牛肉かたまり 300g
・ニンニク 1かけ
・ローリエ 2枚
・水 200cc
・醤油 100cc
・みりん 50cc
・赤ワイン 50cc
・ウスターソース 大匙1
・玉ねぎ 1個
・塩 ブラックペッパー 適量

【作り方】
1.牛肉は室温で30分ぐらい置いておく。



IMG_2826.jpg

2.塩、ブラックペッパーをきつめに振り、すりおろしたニンニクをすりこむ。
3.凧糸でしばり、ローリエを挟む





IMG_2829.jpg

4.フライパンに油をひき、強火で6面転がして焼き目をつける




IMG_2833_20141124224959f1b.jpg

5・いったん肉を取り出し、フライパンに水、醤油、みりん、赤ワイン、ウスターソースを煮立たせる。
6.肉を入れ、コロコロ転がしながら5分位煮る。(肉の大きさ、好みにより加減してください)
7.火を止めて蓋をして1時間ぐらい放置し、余熱で火を通す。(時々、ひっくり返す)
8.冷めたらローストビーフを冷蔵庫に入れ締める。(カットしやすくなります)
9.残った煮汁にすりおろした玉ねぎを入れ、煮詰めてソースを作る。

※ 火の通りが心配な場合は、端っこをカットして確認してください。






IMG_2837_20141124225007e55.jpg

火が通りすぎたり、中が生っぽいか心配でしたが、ええ感じにできました~。
ミディアムレアぐらいでしょうか。
ぱっと見、生っぽいですが、脂に程よく火が入り、口の中でとろける柔らかさです。







IMG_2840_20141124225011631.jpg

ムスメ (≧▽≦) 「豪華やね~!このお肉、美味しい♪」

ローストビーフって、横綱級のパーティー料理じゃない?
これから、クリスマス、お正月とイベントや人が集まる機会が多いシーズン!
これさえあれば、テーブルが華やかになりそう。
美味しいお肉で作れば、お料理上手&おもてなし上手な奥さんと思われるかも?!






IMG_2839.jpg

ムスメっ子の誕生日会のお決まりメニューは手巻き寿司。
ええ、いいんです。
彼女は生魚が苦手なので、ツナ、玉子、カニカマがあればOK!
安上がりな子だ~。









IMG_2838_20141124225008147.jpg

ムスメっ子のリクエストのポテトとソーセージ~。
ポテトはくし形に切ったジャガイモをレンチンして、フライパンで揚げ焼きです。
で、今回は味に少し変化球をつけました。
以前に「牛ダシダ」のモニターをする機会があって、いろいろネット検索したの。
そうしたら、ポテトの味付けに「牛田ダシダ」を使うとマックのポテトの味になるという情報をゲット!
うん。いつもの家庭で作るシンプルなフライドポテトと違い、ファーストフードっぽい!
ジャンクで、病みつきになりそうな味です。(汗)
(マックのポテトは随分、食べていないので、これに近いかどうか分からないですが・・・)
もう、これがムスメに大ヒットで、ついついたくさん食べてしまいました~。


ムスメっ子、来年の20歳の誕生日は、留学中の予定のため、お祝いができないんです・・・。
人生の節目なのにね。(;´∀`)
なので、豪華なお肉で、2年分まとめて祝っちゃいました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

11月24日のオットの晩御飯@単身マンション

DSC_0375.jpg

IMG_1013.png


休日だから、気合入れて2品作った?!
頑張っているやん!



休みの日は、なるべくお出かけをして引きこもりにならないようにしているオット。
昨日は、ホークスの優勝バレードを見にいったらしい。
(もちろん、ファンではありません。)

IMG_1012.png

来年はカープの優勝パレードを見に行けるといいね。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

昨日は、食べすぎました~。
でも、まだまだローストビーフはあるわけでして。




IMG_2844_201411251000251c7.jpg

本日のムスメっ子のお弁当はローストビーフサンドです。
いつもは女子力のない、茶色い弁当ですが・・・。
今日のはお嬢様大学生っぽい?!







IMG_2846_201411251000230dd.jpg

バースデーケーキも今朝、いただきました。
(我が家はイベントデーでも、ホールではなくカットケーキですが)
朝から血糖値が急上昇です。(;´∀`)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

【5名様】お歳暮でもらいたい商品を紹介で確率UP!松阪牛ランプステーキ150g

【5名様に】5万食突破!松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット

お歳暮に松阪牛-特選松阪牛専門店やまと

ランキング参加中です☆ポチしてくれるとうれしかったりします (*´∀`*)

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 
関連記事

Comments

name
comment
丸山みかん : URL

#nLnvUwLc Edit  2014.11.25 Tue 12:37

みゆKitchenさん、こんにちは♪

娘さん、お誕生日おめでとうございます!
10代最後の誕生日、すっごい豪華すぎですよ♪
こんなお祝いしてくれるお母さん、うらやましすぎです☆
ローストビーフおいしそうです。
よいお肉で作られてるから、すじとかないんでしょうね。
はい、我が家のお肉はすじばかりw
おいしそう!!!
素敵な1年となりますように♪
ご主人さんも仲間にはいりたかったでしょうね。残念すぎる!

ゆいっちょん : URL

#- 2014.11.25 Tue 19:31

娘ちゃんのお誕生日、おめでとうございます♪ 10代最後の誕生日かぁ・・・来年は成人式だから、色々準備しないといけませんね。

それは置いといて・・・ローストビーフが超美味しそうです。軟らかくてあまり噛まなくても、口の中でトロンとするんでしょうね。私もレアが好きです・・・ビールが飲みたくなってきた(笑)。

michi : URL

#- 2014.11.25 Tue 21:26

10代最後のお誕生会、めっちゃ豪華じゃないですかー!

お肉も立派ですが、出来上がりが完璧☆
美味しそう♥︎

今回も旦那様は閲覧のみかしら?(苦笑)

来年は20代…あっという間に大人ですねぇ*

柚ママ : URL

#- 2014.11.26 Wed 03:37

娘さん!お誕生日おめでとうございます!
凄く豪華な食卓〜(≧∇≦)
ローストビーフ❤︎とっても美味しそう!

モニター品を使ってのメニュー
流石みゆkitchinさん(≧∇≦)!
旦那様も一緒じゃないのは残念だけど …
休日は、しっかり2品も作ってしまう旦那様はやっぱり素敵です*\(^o^)/*
アッ!ち鯛のコメ、私埼玉在住ですけど
何故か近くのスーパーには珍しい魚介類を
置いてくれる事が多くて❤︎魚大好きな私にとっては最高なんです♪( ´▽`)

コメントありがとう! : URL

#57/sxb6I Edit  2014.11.26 Wed 07:15

丸山みかんさんへ

(*´∀`*)こんにちは~♪

お祝いコメアリガトウございます。
ムスメも喜んでいます~。

ローストビーフはモニターだから登場しただけでして、
無ければ、鶏むね肉のから揚げだったでしょう。(笑)
高級食材は、頂き物にかかっている我が家・・・。
でも、舌が肥えて困っちゃいますね。(笑)
オットから、今朝、電話があり、うらやましがっていました~。
最近は帰省をする機会が減って(ワタシやムスメが福岡にいくので)
美味しいものにありつけていないですね。

コメントありがとう! : URL

#57/sxb6I Edit  2014.11.26 Wed 07:20

ゆいっちょんさんへ

(*´∀`*)こんにちは~♪

10代最後・・・。
子供の成長はあっという間ですね。
成人式には、ムスメは留学中で出席できないんです。
なので、写真だけ撮ろうかなと思っています~。
みなさん1年ぐらい前から振袖のレンタル予約とかするみたいですが・・・。
我が家はワタシのお下がりの古典的な着物の予定です。

ローストビーフは心配だったのですが、ええ感じにできました~。
意外と簡単に作れるもんです。
ペラペラに切られた出来合いのを買うより、塊肉を買って作った方が安くてたくさ食べられそうです。
イベントデーにはいいお肉を奮発してもよさそう!

コメントありがとう! : URL

#57/sxb6I Edit  2014.11.26 Wed 07:24

michiさんへ

(*´∀`*)こんにちは~♪

ローストビーフの火の通り加減は、こんなもんでいいのか心配でしたが、
いいお肉のおかげで、ええ感じにできました。
写真撮りも踏まえて、いろいろな画像を見たのですが、赤っぽいのやピンクっぽいのや、
いろいろありまして・・・。
でも、美味しそうに見えてウレシイです。
オットは画像閲覧のみです。(笑)
ええ、これで、ビール3本ぐらいいけるでしょうか(^_^;)

ホント、子供の成長は早いです。
来年は大人かと思うと、ビックリします。(;´∀`)

コメントありがとう! : URL

#57/sxb6I Edit  2014.11.26 Wed 07:27

柚ママさんへ

(*´∀`*)こんにちは~♪

モニターのおかげで贅沢をさせてもらいました~。
これが無ければ、いつものから揚げで済ませていたでしょう。(笑)
肉々星人のオットは残念!
でも、ムスメが独立して、オットと二人暮らしになると、この立場は逆転するわけで。(笑)

埼玉でも、いろいろなお魚が売られているんですね~。
我が家は神奈川にすんでいたことがあるのですが、小魚系はあまり見かけなかったような。
(お店によるのかな?)
今は全国の食材が気軽に手に入るのがいいですね。

さぶりん☆ : URL

#4nHpPTls Edit  2014.11.26 Wed 15:15

娘ちゃんお誕生日おめでとうございまーす!☆☆☆

19歳 これから 目まぐるしく生活が変わっていきますねー
成長の時ですね いろんな経験たくさんして 素敵なレディになってくださいw

それにしても いいなー松坂牛!!
豪華なバースデーパーチー お父さんも一緒に祝いたかったことでしょうが・・・w
めちゃ おいしそう!

コメントありがとう! : URL

#57/sxb6I Edit  2014.11.27 Thu 17:43

さぶりん☆さんへ

(*´∀`*)こんにちは~♪

お祝いアリガトウございます!
さぶりんさんとこの娘さんも10代最後ですね~。
ホント、はや~い!
レディ・・・・。とは程遠い生活をしていますが・・・・(;´∀`)

豪華なパーチー料理は、モニターですから~!!!
なかなか、ブランド牛なんて買える家ではありません!
ラッキー!♪
オットは残念でしたね・・・。
帰省時は、美味しいもんを作ってあげたいと思います。

comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可