Home > 晩ごはん > シンプルにいつもの水炊き☆手持ちの調味料もシンプルで節約に!

2014.01.14 Tue シンプルにいつもの水炊き☆手持ちの調味料もシンプルで節約に!

IMG_3756.jpg

1月13日(月)の晩ご飯
・水炊き


いつもの水炊きですっ!
あ、手抜きじゃないです(笑)
ムスメの熱いリクエストに応えてのメニューですから~!

水炊きだと大根を買わないといけないし、(大根おろしは必須なの)
大根をおろすのも面倒だけど、ムスメっ子が「絶対に水炊き!」と強くプッシュしたので。(;´∀`)
どんだけ水炊きがスキなん?

お野菜たっぷり食べて、うどんで締めて、お腹一杯になりました~。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

1月13日のオットの晩ごはん@単身マンション

2014011319170000.jpg

IMG_1689_201401140927493de.jpg

おおっ!ほうれん草か~。
何でも、特売で1束50円でゲットしたとか!
その後、近所のスーパーに行くと、298円だったらしい。
休日は、遠くの安いスーパーへチャリで遠征したりするみたい。
買いもの上手やな。
ベーコンと卵も入って美味しそう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

たま~に、モチベーション維持のために、我が家の冷蔵庫の中を公開しています。
その中で、「調味料はどうしていますか?」という質問を頂くことがありますが・・・・・。
最近は、“手持ちの調味料もシンプルに!”を心がけています。

このところ、片付け熱がムクムク湧きおこっておりまして、滅多に使わない調味料も処分しました。
・ピザを食べる時しか使わないタバスコ(←オットが勝手に買った)使い切れましぇーん!
・ラー油も餃子を食べることが滅多にないのでいらないかなと処分。(賞味期限が切れていた)
・変わった滅多に使わないスパイス類

レシピブログのモニターで、今までにたくさんスパイスを頂いたのですが、
自分が使うもの使わないものが分かってきました。
カレーはスパイスから作るようになったので、その手のものは、結構ドバドバ消費します。(笑)
逆に「これ、年に何回使う?」というものは思いきって処分。

若い頃は使っていた“○○の素”は買わなくなりました。
マーボー豆腐は豆板醤があればOK!
中華系の料理はオイスターソースと鶏ガラスープ、胡麻油あたりで、それっぽい味になります。
タルタルソースも手作り。自分で作った方が具がツブツブしていて美味しい!
トマト系のおかずの素も、最近はよく売られているけど、トマト缶やケチャップでどうにかなるのと違う?

冷蔵庫や乾物入れの中を、スッキリさせる(整理整頓、余計なものを買わない)ことによって、
節約にもつながるんじゃないかな?

そして、只今、運気アップのため、家の中を大掃除ならぬ「大片付け」中。(笑)
先日、捨てるかどうか迷っていたブツも捨てました。
“変態レベル”や“仙人レベル”の捨て魔の方のブログを見ると、やる気がおきます。
(↑そのレベルには到底なれないけど)

節約や料理も、たくさんの節約ブロガーさんや素敵料理ブロガーさんを参考に頑張るわ!

ランキング参加中です☆ポチしてくれるとうれしかったりします (*´∀`*)

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 
関連記事

Comments

name
comment
ドロロまま : URL 変態??

#tHX44QXM Edit  2014.01.14 Tue 22:17

変態レベルって??そこが気になる・・・。 もう水炊きがぶっ飛んでしまいましたよ=!!
どんなレベルなんだろう?

コメントありがとう! : URL

#57/sxb6I Edit  2014.01.15 Wed 08:35

ドロロままさんへ

(○´∀`)ノ゙こんにちは♪

いろいろ片付けや断捨離のブログなんかを見ると、徹底的に捨てる人もいますね~。
定規が長くて、それほど必要ないからカットしたとか。
卒業アルバムや卒業証書まで捨てちゃうような人も!
ワタシ、そこまでの潔さはありません・・・。(;´∀`)
確かに卒業アルバムも見ないけどね・・・。

comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可